(維基)克拉科夫在1038~1596年是波蘭的首都。舊城 在1978年被列入世界文化遺產。舊城內最重要的兩處景點為中央集市廣場與瓦維爾山,前者為克拉科夫之城市核心,後者則曾為波蘭王室的宮殿所在。前教宗若望·保祿二世在1963年至1978年當選教宗前擔任此地的總主教。克拉科夫在2000年獲選為歐洲文化之都
整個舊城區就這麼大。剛好搭公車到 瓦維爾城堡 左方的綠帶公園下車,就決定由南往北逛逛 克拉科夫舊城
瓦維爾城堡 在歷史上曾長期是波蘭王室的住所,是波蘭的國家象徵之一
城堡下的噴火龍Smok Wawelski還會定時噴火,我看牠噴火的時間,好像是到15分的倍數,就會噴火
據說這隻噴火龍原來住在城堡下方,常常襲擊村民,後來有人想到將鹽巴包在羊皮裏,然後引誘噴火龍吞下,因為鹽巴很鹹,噴火龍又去喝了大量的河水,最後將肚子撐破而死...聽起來不是很厲害的龍...火龍後面是牠住的地下洞穴,可以付費進去參觀,不過沒有龍了
維斯瓦河Wisła,是波蘭最長的河流。全長1,047公里,由南一路向北流。過幾天要去華沙,也還是這條維斯瓦河
盜賊之塔Baszta Złodziejska,地下室是以前城堡的監獄
瓦維爾主教座堂Katedra Wawelska
在過去9百年的時間裡,瓦維爾主教座堂是波蘭的國家聖殿,波蘭歷代君主在此舉行加冕儀式,14世紀以後的波蘭歷代君主也多安葬於此。1946年11月2日,教宗若望保祿二世在教堂的地下室主持了他晉鐸後的第一台彌撒
亞歷山大國王(1501-1506)建造一座新的宮殿代替哥德式住宅,一座令人印象深刻的大型庭院和拱廊,大約在1540年完工的文藝復興時期的內庭院
跟奧地利一樣,有貼著牆長的樹
塔德烏什·柯斯丘什科Tadeusza Kościuszki,1746-1817年,是波蘭軍隊領導人,也是波蘭、立陶宛、白俄羅斯和美國的民族英雄。一個人當這麼多國家的民族英雄,也算是真的很厲害
他參加過美國的獨立戰爭。之後回到波蘭 在1794年領導了反抗俄羅斯帝國和普魯士王國的科希丘什科起義
離開城堡 往舊城區前進
Kanonicza街
聖伯多祿聖保祿堂
Grodzka街
這是家麥當勞,我覺得廣告看板就應該這樣,不能凸出店家,將街容留給大家
天主聖三聖殿Kościół Świętej Trójcy
All Saints Square
古城裏 很多馬車載人的city tour,最大的特色就是馬伕都是美女
市政廳塔Town Hall Tower
2005年,雕塑家Igor Mitoraj的雕塑,名為“Eros bendato”
紡織會館Sukiennice
這裏也是很多賣琥珀的,跟愛沙尼亞一樣
亞當.密茨凱維奇Adam Mickiewicz的雕像,是19世紀波蘭的浪漫詩人
亞當.密茨凱維奇從來沒有來過克拉科夫。1890年,也就是他去世35年後,他的遺體從巴黎被帶到這裡,並在瓦維爾城堡 瓦維爾大教堂下的聖倫納德地窖中下葬
聖母聖殿Bazylika Mariacka
門票在入口處對面的房子裏買,大人10PLN、小孩5PLN
拍照一樣要買貼紙 5PLN
一樣要點個光明燈
1241年,蒙古人洗劫並焚燒了克拉科夫,傳說有一次,站在高塔上的哨兵發現蒙古大軍來進攻,於是趕緊吹號角示警。可是被蒙古士兵一箭射穿了哨兵的喉嚨,號角音嘎然而止。所以現在每小時的號角,也都現在最後突然停止,以紀念這件事
現在每個整點都還是有人在吹號角,當教堂的鐘聲結束,他會打開左邊塔樓最上面中間的窗戶,開始吹號角,吹完,還會到另一邊的窗戶再吹,結束時還會揮手
廣場旁的警察局
聖亞德伯堂Kościół Świętego Wojciecha是波蘭最古老的石砌教堂之一
廣場附近的CK Dezerter,門上的三個中文,好像在呼喚我們進去,我們剛好也是三個連
這一桌 因為門口貼的一堆 米其林貼紙,所以比附近一般餐廳貴些,不過也約台幣1500。所以來波蘭 上館子 都不用太擔心
聖方濟各聖殿Klasztor i Bazylika Franciszkanów św. Franciszka z Asyżu
一樣要點個光明燈
SZOPKA KRAKOWSKA是波蘭聖誕節的傳統,2018年,它被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產名錄。華麗的結構可高達2公尺,寬3公尺。有點像我們元宵節要看花燈的意思
在基督教文化中常見的耶穌誕生場景起源於13世紀的阿西西聖弗朗西斯,並迅速傳播到波蘭。在中世紀期間,在波蘭開發了一種特殊類型的基於耶穌誕生的戲劇,稱為Jasełka
一些表演者將他們的szopkas與街頭戲劇形式的木偶一起展示。有時,特定主題的木偶或小雕像被用來說明波蘭文化的元素,包括有翼騎兵(波蘭輕騎兵)和 塔德烏什·柯斯丘什科(前面看到 騎馬的雕像那位)等歷史人物,傳說中的巫師Pan Twardowski(將自己的靈魂賣給了魔鬼,以換取偉大的知識和魔力) 和 瓦維爾城堡噴火龍,以及當代政治家或藝術家
SZOPKA傳統可以追溯到19世紀,當時克拉科夫的工匠 - 泥瓦匠,木工 - 開始將它們作為季節性裝飾,以便在聖誕節期間賺取額外收入。這種習俗越來越受歡迎,人們願意付錢觀看szopka收藏品
克拉科夫市政局決定於1937年12月舉辦比賽來支持此一傳統。從那時起,除了第二次世界大戰的持續時間,szopka展示和比賽於每年12月的第一個星期四舉行,主要展示在廣場附近,有露天的,也有在室內的
這個SZOPKA組合了很多有名的建築
前教宗若望·保祿二世
很漂亮的公園涼椅
Collegium Witkowskiego Uniwersytet Jagielloński
Faculty of Law and Administration of the Jagiellonian University
Church of St. Anne 聖安妮-耶穌之母馬利亞的母親
Świętej Anny街
買個麵包,自己吃 也分鴿子吃
繼續沿著 皇家之路 走向城邊
聖福里安門St. Florian's Gate,是座哥德式塔樓,建於14世紀初,使用紅色花崗岩砌築,是克拉科夫舊城防禦工事的一部分
塔樓 中央上方的是 聖福里安雕像,1241年,韃靼人摧毀了大半個城市,1285年修建防禦工事,聖福里安門以聖徒福里安命名,為克拉科夫舊城的主要入口。塔樓高33.5公尺。克拉科夫的皇家之路始於聖福里安門,經聖福里安街(ulica Floriańska)通往中央集市廣場
牆邊現在都是賣畫者的聚集地
克拉科夫最出名的當然是達文西於1489-1490年的畫作《抱銀貂的女子》(Lady with an Ermine),來到收藏此畫的 恰爾托雷斯基博物館,居然在整修中
這是達文西四幅有關女性的作品中的一幅,其餘三幅分別為《蒙娜麗莎》《吉內薇拉·班琪》《美麗的費隆妮葉夫人》
聖福里安門 出來就是 克拉科夫瓮城Barbakan Krakowski,控制進入克拉科夫舊城的入口,算是舊城的先期防禦
目前整修中不能進去
Grunwald Monument
1410年6月10日,波蘭和立陶宛的聯合軍隊在史詩般的格倫沃爾德戰役中擊敗德國_普魯士 條頓騎士團,這是中世紀時期最激烈,最血腥的戰鬥之一,被認為是波蘭最重要的勝利
為慶祝500週年,於1910年豎立。它在第二次世界大戰期間被德國人摧毀,隨後於1976年重建
花崗岩的基座上鑲嵌著騎馬的弗瓦迪斯瓦夫·賈吉瓦國王的雕像
尤利烏什·斯沃瓦茨基劇院Teatr im. Juliusza Słowackiego
送走晚霞,又迎漫天星辰,晚上也是要逛逛夜晚的中央集市廣場。晚上 馬車下方的點著燈,很有灰姑娘的意境,像是迎接晚上搭馬車的公主