
前往梵蒂岡 接受教宗的開釋. 順道參觀 聖彼得大教堂 及 梵蒂岡博物館.

6月25日 一早8點半 趕到聖彼得廣場, 佔個好位子. 準備聆聽教宗開釋.
不過前面的椅子, 都是有拿到入場券的教徒的.

今天廣場都圍起來, 在迴廊那邊就有警察在檢查包包, 每個人都要打開受檢.

瑞士人所組成的警衛隊。他們穿著由米開朗基羅所設計的黃、藍、橙間條制服,戴著闊劍,手執二公尺長的的斧矛兩用武器,守衛梵蒂岡各處。這支的衛隊,成軍於16世紀初。當時為了抵抗神聖羅馬帝國皇帝查理五世的侵略,189名瑞士侍衛中犧牲了147人以護衛教宗的安全,證明了他們的忠貞英勇,並從此開始了以瑞士籍衛兵擔任梵蒂岡警衛的傳統。警衛隊員必須是19~30歲的未婚瑞士居民和天主教徒,身高至少175,且都必須經過為期17周的瑞士基礎軍事訓練,之後還有兩周的梵蒂岡補充訓練。

第265任教宗: 來自德國的 拉青格樞機 成為新的教宗 本篤十六世。
78歲的梵蒂岡教義部部長,樞機主教團團長,1927年出生在德國 巴伐利亞 馬克特爾鎮Marktl am Inn,一個傳統的農民家庭。曾經擔任慕尼黑的大主教,並在1981年來到羅馬。從那個時候起,他就成為了教宗若望保祿二世的最親密的顧問之一。
本篤十六世在避孕、墮胎、同性戀、任命女性司鐸,以及神父禁欲等議題上承襲了若望保祿二世的思想。2005年4月19日膺選教宗。
教宗的產生是由教宗選舉會(由未滿八十歲的樞機主教所組成)互相推舉而得。目前全球各地合乎選舉年齡的樞機主教約有一百人左右。他們都是教宗由各地教會中選出的菁英份子,平常大多擔任各大都市主教轄區的總主教,一旦現任教宗過世,他們便群聚在梵蒂岡的西斯丁教堂內、互相推舉下一任教宗。選舉過程中他們必須關在教堂內、不得接見任何人;而這時禮拜堂頂的煙囪便成為他們宣布選舉結果的信號:如果煙囪排放的是黑煙,那表示選舉尚未有結果;一旦排出白煙,就表示新教宗已經產生了。
新任教宗選出之後,會立即向信眾宣布,並穿著白色聖袍出現在大眾面前。數日後,舉行教宗聖職授權典禮,儀式主持人會向教宗獻上一只漁夫戒指,代表耶穌基督是把最高權力移交給曾為漁夫的聖彼得。
廣場上滿滿的人海, 總算在這裡看到有人撐陽傘. 現場還有4個大螢幕轉播. 攝影機就在迴廊頂上天使的旁邊.
不過教宗經過前, 警衛會先來請大家將傘收起來. 但由於太陽真很大, 曬了一會, 大家又把陽傘打開了.
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另一天的 聖彼得大教堂 參訪(St. Peter's Basilica) Apr~Sep 0700~1900、Oct~Mar 0700~1830

東西向的Via delia Conciliazione, 讓早晨的陽光可以直接照到教堂正門.


教堂下面的廊簷上方有11尊雕像,中間是耶穌基督;兩側各有一座鐘,右邊是格林威治標準時間,左邊是羅馬時間。
廣場周圍有4列共284根粗壯的圓形花崗岩石柱建成的柱廊colonnade。石柱上面是140個聖人像。中央是一根西元40年從埃及運來的巨大的圓柱(高25.5米,重320噸)。
進去的人潮 從教堂的左翼排隊,我08:30到,約排在第100位,10點多出來時,大概已排到左翼最遠的那邊了。
進去前 先過X光機,再走一段路到教堂門前的樓梯邊,此時會有人嚴格擋下服裝不合格的人,只有服裝合格的人才能步上樓梯。樓梯分成左右兩邊通行,左邊是直接進去教堂,右邊會到進Papal Tombs的入口,Papal Tombs的出口就在教堂內部 聖體傘 前。
Historic Art Museum The Traesury of St. Peter’s €6:從教堂裡面 左側的通道進去。
聖門(Porta Santa)位於聖伯多祿大殿門廊最右端,這銅門後面的通道是完全用磚牆堵起來的。聖保祿大殿、拉特朗大殿和聖母大殿,也各有一道這樣的聖門。這扇門象徵人們要通過基督才能獲得救恩。在每次聖年開始時,才由教宗以特別的禮儀開啟。教宗先行雙膝跪拜禮,然後用鐵鎚在堵封聖門的磚牆上敲擊三下,並誦念道:「天主,請恩准你的教會歡渡這慈恩的時刻。你願意在這時刻敞開這扇大門,讓你的信眾進去向你呈上他們的祈禱,好能在符合你聖子福音生命的道路上快步前進…」。朝聖者經此聖門,進入大殿,可得大赦。(在聖年結束時,此門還要由教宗以另一種儀式將其封閉。)聖門上方有兩塊石碑,一塊紀念1975年由保祿六世主持的常規聖年,另一塊則紀念1983年-1984年由若望保祿二世舉行的特殊救贖聖年。


聖殤Pieta, 是1497年二十四歲的米開朗基羅受法國主教德拉候拉斯所委託的創作。
1972年曾被一個精神疾病者破壞, 此後就用防彈玻璃隔離起來. 這座雕像是米開朗基羅唯一有簽名的雕像.

手語的禱告


教堂內 果然聖光普照, 這時如有天使出現, 大家應該也都不會訝異.
青銅華蓋是被稱為“巴羅克藝術之父”的天才雕塑家貝尼尼雕制的。它由4根螺旋形銅柱支援撐,足有5層樓房高那麼高。華蓋前面的半圓形欄杆上永遠點燃著99盞長明燈,而下方則是宗座祭壇和聖彼得的墳墓,只有教皇才可以在這座祭壇上,面對東升的旭日,當著朝聖者舉行彌撒。
其後為聖彼得寶座。也是貝尼尼設計的一件鍍金的青銅寶座。寶座上方是於光芒四射的榮耀龕及象牙飾物的木椅,椅背上有兩個小天使,手持開啟天國的鑰匙和教皇三重冠。窗中央有象征聖神的鴿子。傳說這把木椅是聖彼得的真正御座,後經考證為加洛林國王泰查二世所贈送。
用玫瑰大理石雕刻出來布的型態

教堂出來右側的郵局, 門口有個郵票的自動販賣機. 寄明信片到大洋洲EUR$1, 亞洲EUR$0.85, 義大利EUR$0.6, 其他地方EUR$0.65
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又另一天的 梵蒂岡博物館 參訪(Vatican Museums)

梵蒂岡博物館的入口. 右邊是團體預約的, 個人排在左邊的城牆邊, 順時針繞著城牆排過去, 排隊的人很多. 從這張照片看不到左邊排隊的那群人, 其實約有1000人排在城牆邊.
梵蒂岡博物館, 這張是出口的門, 入口在旁邊.
2008開門時間標示牌. 門票EUR$14. 每月的最後一個星期日免費(綠色). 08:30~16:00可以入場, 18:00關門.
這裡排隊的人龍, 真是多的誇張, 8:30開始入場, 我不到8點就到了, 約排在第1000個吧, 離入口100m, 11點出來時, 大概排了5倍長, 太陽大的不像話, 真是辛苦ㄚ.
就排在城牆邊的人行道上, 路上車水馬龍的, 站到馬路上會被叭^^"
門票
進門, 還要上長長的電梯, 左邊也有螺旋形的樓梯.
因每個人可以待的時間不同, 一進門就可以看到有幾種顏色的引導路線, 如沒有很多時間的人可以直接走捷徑到西斯丁教堂.

這裡有一堆相同的立牌, 因為進到西斯丁教堂不能大聲講話, 所以每個旅行團都會各自先到一個立牌前做行前講習. 中間那幅是創世記, 右邊是最後的審判. 左邊那幅比較多畫作, 且不是放在西斯丁教堂裡, 待會進去博物館時可以拍實圖. 除了西斯丁教堂裡面不能拍, 其他地方都能拍照. 西斯丁教堂裡光線並不是很亮, 四週全是牆壁, 雖然還是有人偷拍, 可應該拍不起來. 而且只要有人拍照, 立刻會被警衛糾舉.
松子廣場,松果代表勢力、古老、永生的標誌。


中庭裡因為有很多重要的雕塑, 所以有用網子圍起來, 避免鴿子來大便^^"


勞孔父子雕刻Laocoön and His Sons
1世紀的雕刻,16世紀時於羅馬發現。根據史詩「伊利亞德」中故事,勞孔 為 特洛伊 伊尼亞斯的叔父,是當時特洛伊城的一個祭祀和預言家,他曾警告特洛伊人不要將木馬引入城中。因而觸怒了雅典娜和眾神要毁滅特洛伊的意志,於是雅典娜派出了兩隻海蛇將勞孔父子三人咬死。
當勞孔父子雕刻(BC200-50)於1506挖出時,米開朗基羅親臨現場觀賞。這個企圖拯救特洛伊城而洩密、被諸神懲罰讓大蛇咬死的孔勞父子悲劇,不知名的雕刻家將之雕刻的十分傳神,從面目表情、到肌肉肢體的掙扎,全呈現出劇烈之痛苦與恐懼。米開朗基羅深受這雕刻作品的震撼,而他早期的藝術作品,的確充滿與上帝搏鬥的意志。
這浴缸蠻酷的吧
全是大理石的雕塑, 真是嘆為觀止.

看他左手拿著刀槍不入的獅皮, 右手拿著從赫利孔山上連根拔起的橄欖樹做成的木棒, 應該就是海利克斯.
這裡也有矛與盾的故事, 因為這支涅墨亞獅子(Nemean Lion), 牠的毛皮刀槍不入, 牠的利爪快如刀刃. 海利克斯將獅子扼死後, 也無法將獅皮割下, 最後是用獅子的利爪剝去獅皮...

阿特密斯女神的雕像,頭戴項鍊雕刻,身上則是多乳房的象徵代表女神為大地帶來豐饒多產.
古七大奇蹟中土耳其以弗所的亞底米神廟也是祭拜阿特密斯女神(聖經中翻譯為亞底米,即羅馬神話的月亮女神戴安娜)
唯一有開冷氣的展覽室, 裡面掛的是大的壁毯.



地圖室

署名室(Stanza della Segnatura),以壁畫「雅典學園」馳譽於世,是拉斐爾在25歲左右的作品,四幅主畫為:「聖體的爭論」、「雅典學園」、「三大德性」和「帕納索斯山」。上面這張是「雅典學園」
拉斐爾將西方文明不同時期的人集中在同個空間,古希臘、古羅馬和作者所在時代義大利哲學家、藝術家、科學家薈萃一堂。
正中央藍色衣服的是亞里士多德:手拿《倫理學》,另一手伸前。
左邊紅色衣服的是柏拉圖:挾著《帝邁馬斯篇》,以手指指天。拉斐爾以達文西為原型繪製此人物。
圖左穿綠袍轉身向左扳手指與人爭辯的是蘇格拉底。
圖左前方蹲著看書的禿頂老人在厚書上寫字的是畢達哥拉斯。
圖右下躬著身子,手執圓規在黑板上畫圖的是 幾何原本 的作者-歐幾里德。
在右下角柱子旁只露個臉看著我們的白瘦青年就是拉斐爾自己。

拉斐爾回廊內的畫作取材於舊約聖經,因此又被稱為「拉斐爾的聖經」。回廊內最著名的畫作為「波爾哥的火災」(Fire in the Borgo)

西斯丁教堂(Sistine Chape)裡面不能拍, 這是網路上的照片. 遊客從左下角的門進入, 從左上角的門出去. 裡面有一些長椅可以坐, 但不能坐在地板上.
米開朗基羅的巔峰畫作「創世紀」和「最後的審判」是鎮堂之寶,長方形的禮拜堂兩側共有十二幅壁畫,左側六面描寫以色列救星摩西的生平;右側六面描繪耶穌的生平;頂棚的「創世紀」畫出上帝創造世界的過程;「最後的審判」則位於正面壁上,充滿絕望陰沉的氣息 。西斯延教堂之所以聞名遐邇,是因為藝術大師米開琪羅在此創作了繪畫珍品《創世紀》和《末日的審判》。《創世紀》為天花板上的天頂畫,面積300平方米,由9幅中心畫面組成。畫中的343個人物,個個都是理想化、英雄化、大力士型的,充分表現了人體的力量美。“我的鬍子向著天,我的頭顱彎向著肩,胸部像頭梟。畫筆上滴下的顏色在我的臉上形成富麗的圖案。腰縮向腹部底地位,臀部變成稱星,壓平我全身底重量。我再也看不清楚了,走路也陡然摸索幾步。我的皮肉,在前身拉長了,在後背縮短了,仿佛是一張弓。”這是米開朗基羅對他五年工作狀態的描述,為了完成天頂畫,米開朗基羅在五年之中天天仰臥在高高的台架上。在工程完工之後的幾個月內,米開朗基羅的眼睛不能平視,連看一封信也必須拿起仰視。米開朗基羅正是用這種生命的代價完成了天頂畫,而他留給後人的是不朽的宏偉而嚴謹、富麗而莊嚴,正像《創世紀》中“創造亞當”的神指與人指的接觸,表現得是那麼的微妙。儘管米開朗基羅在藝術語言方面給與人們無限的解說空間,但是,人們對他那種工作精神的敬佩,同樣成為審視這一藝術巨構的一個重要的方面。

1508年5月,米開朗基羅開始作畫,直到1512年10月31日那幅全長40米寬14米的巨畫終於完成,整幅畫面覆蓋著天花板上。在畫中,把天棚分成9格,每一格分別標著一個主題。其中間隔部分很像「雕刻」,是米開朗基羅以繪畫形式所刻意製成的雕刻效果。
由下而上為:“上帝區分黑暗和光明”,“創造日月和動植物”,“創造海中的動物”,“創造亞當”,“創造夏娃”,“墜落與趕出樂園”,“挪亞之獻祭”,“洪水”,“挪亞醉酒”。
在畫面上有天使,預言家,女巫,神甫等340個裸體男女,體態豐盈,神情逼真。是畫家想像中的各種英雄和巨人的匯集。其中《創造亞當》這幅畫中,慈祥而威嚴的上帝正把右手伸向那個活生生健美的青年男子亞當,好像在給予亞當以力量和生命,亞當從睡夢中甦醒過來,滿臉流露著希望的目光,他那左臂輕輕地靠在曲起的左腿膝蓋上,好像他就要站立起來。再仔細看看,上帝的指尖將要觸到亞當的指尖,這兩個指尖之間只差分毫,亞當似乎全神貫注地看著這兩隻將要接觸的手。
右邊的說明中(左圖)是米開朗基羅自己, 在本圖的左下方.
(右圖)德爾菲神諭女。神諭是古代希臘的一種迷信活動,由女祭祀代神傳諭,解答疑難者的叩問。根據希臘神話,主神宙斯為了確定世界的中心,從地球的相反兩極放出兩隻神鷹,使之相向飛行,其相會之處,就是被稱為“歐姆法洛斯”的世界中心。如今,放在德爾斐阿波羅神廟內殿裏的一塊卵形石,就是這一傳說中的神物,是當地最古老的崇拜物,也是德爾斐神諭的起源。傳佈神諭的女祭祀被稱為“皮西亞”,傳佈神諭時,她就進入具有阿波羅金制塑像和卵形石的阿波羅神廟內殿,在一隻設在深坑上面的三腳架上就坐,然後從聖泉掬飲聖水,口嚼月桂的樹葉,手搖月桂樹枝,加上從深坑上升的氣體的“感應”,逐漸進入失神狀態。她披頭散髮,口吐白沫,在歇斯底里之中,發出一些含義不清、模棱兩可的語句,這些語句由僧侶記錄下來,即稱神諭。在希臘,發佈神諭的地方有許多處,而德爾斐的阿波羅神諭最為有名。自西元前7世紀到西元前4世紀的1100年內,德爾斐神諭釋解個人禍福,還對城邦的重大問題做出決議,對這一期間的希臘宗教、經濟與政治都產生過重大影響。

《末日的審判》是《創世紀》為天頂畫的繼續和發展。
1538年米開朗基羅又開始繪製《最後的審判》,經過6年的時間,這幅繪在祭壇後面山牆之上的巨幅終於完成。壁畫高70米,寬10米,是世界上最複雜和最大型的。畫面從上至下分四層:第一層左右兩角是一簇簇天神,攜帶條梯,十字架,鐵釘,長矛,皮鞭等刑具;第二層是袒胸露體的耶穌,他站立在雲端,高舉著右手,似乎在作出最後的判決,特別是右後的聖母瑪利亞,兩手似在揭頭巾,似乎在掩蓋著她對“世界末日”來臨的震驚;第三層是一簇天神吹響號角,末日審判開始了:第四層分左右兩組人群:左邊的人群徐徐上升飛向天堂,這裡有但丁及其同時代的偉大人物;右邊的人群紛紛下降投入地獄,其中隱約可見作惡多端的尾亞拉斯三世教皇,青蛇纏身(最右下角的說明圖),雙耳已變為驢耳的法官朱諾。這裡抒發了米開朗基羅強烈的愛憎感情。壁畫層次清晰,紛而不亂,200多個千姿百態的裸體人像,在天堂與地獄,光明與黑暗,正義與邪惡,希望與幻滅的瞬間,進行著殊死的搏鬥。烏雲翻滾,電閃雷鳴,明暗交迭,瞬息萬變,似乎能聽到那淒厲的呼聲與吶喊的吼聲。整幅畫筆觸豪放悲憤氣勢撼人。據說這是作者在反對梅迪奇統治失敗後所作,所以畫面上注滿了作者對豪強的強烈抗議。
左下第2圖: 聖巴托羅謬與臭皮囊,米開朗基羅畫了「聖巴托羅謬」這個聖人,其實這個聖人跟米開朗基羅不合,米開朗基羅曾因此受苦,但此聖人後被迫害遭剝皮而死。米開朗基羅將聖巴托羅謬畫成左手提著自己的皮囊,右手拿刀的模樣,顯然是藉此交代此聖人的生平。但臭皮囊上顯現的是米開朗基羅自己的肖像。

快到出口前有一個餐廳.

螺旋狀的樓梯, 下去後就是出口.

出口外面 有一些餐廳, 賣EUR$10左右的套餐.