(維基)公元476年,戴克里先宮隨著西羅馬帝國的滅亡,成為東羅馬帝國的一部分。到了七世紀初,為躲避異族入侵,薩洛納城的居民紛紛逃進有著厚實城牆的戴克里先宮殿區,並在內部加蓋房屋、作坊、商店和教堂,以供日常之需。一座布局協調的城市——史普利特,在宮殿區的基礎上產生了。三百年後,史普利特開始向宮牆之外擴張,又過了三百年,城市面積已經擴展到戴克里先宮的兩倍大。
在1979年,史普利特的歷史中心與戴克里先宮殿被列入聯合國世界文化遺產。史普利特是克羅埃西亞的文化中心之一,其文學傳統可追溯至中世紀
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今晚又是老婆煮的豐盛大餐
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吃完晚飯,出去 戴克里先皇宮 逛逛。我們從皇宮南方的銅門進入,銅門又稱為海門(Porta Aenea),一進去裡面,販賣紀念品的攤位都集中在這裡了
戴克里先皇帝希望進入他的宮殿,不用離開甲板,所以就在南邊靠海處 開了個門。很難想像戴克里先宮的下層曾經被水覆蓋,皇帝的船通常是慢慢地從列間穿過,在下層的拱形房間之間停下來。宮殿較低的房間的窗戶都開在天花板附近,以防萬一水位升高
(維基)戴克里先(244年~312年),羅馬帝國皇帝,於284年11月20日至305年5月1日在位。其結束羅馬帝國的三世紀危機(235年—284年),建立四帝共治制,使其成為羅馬帝國後期的主要政體。其改革使羅馬帝國對各境內地區的統治得以存續,最起碼在東部地區持續了數個世紀
在305年,戴克里先五十五歲時,在經過長期的病困後,戴克里先 選擇退休,居住在權力中心,斯普利特的宮殿裡,並在該地實踐其最大的興趣——種捲心菜。之後有人曾要求其重登帝位,卻被其斷然拒絕,並回覆道:「當閣下看到敝人於索羅那親手栽種的蔬菜時,便不會再提出這種要求。」他是唯一 一位自願放棄帝位與權力的羅馬皇帝;所有其他皇帝不是自然死亡,就是被人除去。
戴克里先設計的「四帝共治」,顯然並沒有解決帝國的紛爭,當他還在位時,尚能依靠自己的影響力控制局勢;一旦退位,羅馬帝國迅速又陷入內亂之中。312年12月3日,戴克里先死於自己的宮殿中,享年六十七歲。
戴克里先宮殿後來演變為今日斯普利特的城市基石。
Imperium Caesar
Crkva Gospe od zdravlja, Split天主教教會
1893年建的 克羅埃西亞 國立劇院
不能穿泳裝走在濱海大街Marmontova ul. 的告示,夏天我得再來一次,看看有沒有人違法^^
漂亮的濱海大街 直通海邊,兩邊都是商店
Pirija Fountain
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The bell tower and the Chapel of the Holy Arnir
著名的寧斯基主教(Grgur Ninski)雕像,這座雕像創作於1929年。寧斯基主教在十世紀時,堅持以克羅埃西亞文代替拉丁文來傳教,激起了民族意識,成為克羅埃西亞人心目中的民族英雄。據說摸到主教的左腳大拇指就能帶來好運,所以雕像的左腳大拇指被往來的遊客摸到閃閃發亮。在地圖18的位置
地圖右邊就是 戴克里先宮,(維基)羅馬帝國宮殿,約公元295年~公元305年建,占地近4公頃。戴克里先退位後即居於此。為一座宏大壯麗的海濱堡壘和豪華巨型鄉間別墅。平面呈長方形,宮殿南北長215米,宮牆厚2.1米。前臨亞得里亞海,南高22米,北高18米。計16座塔樓和4座宮門(北:金門,東:銀門,南:銅門,西:鐵門)。其中心有兩條11米寬的拱廊大道。宮殿前部為寢宮,沿海拱廊長160米,寬7.3米,可瞭望海景和達爾馬提亞海岸。後部為朝堂,宮殿於阿瓦爾人入侵時被嚴重破壞,639年阿瓦爾人撤退後,宮殿遺址被薩洛納城難民改為他用。1979年11月,教科文組織根據國際文化和自然遺產公約通過了一項建議,將此城列入世界文化遺產。
我們從北邊的金門進去
點杯飲料,坐在階梯的紅墊子上,一邊喝一邊看著來來往往的人們,很是悠閒
大鐘樓Saint Domnius Bell Tower,樓高60公尺,建於12~16世紀,耗時三百多年才完成;鐘樓曾一度倒塌,直到1890~1906年重建完成。這座鐘樓是Split最高的建築,也是Split最重要的地標,登上鐘樓就是俯瞰Split的最佳景點,可以眺望古城及港口的風光
門票有2種,只參觀教堂買藍票25kn,加爬鐘樓 買黃票45kn
斯普利特主教座堂,八角形的教堂原本是戴克里先皇帝的陵墓,周圍環繞著24根大理石圓柱
斯普利特主教座堂是一座羅馬天主教的教堂,也是天主教斯普利特-馬卡爾斯卡總教區的主教座堂。教堂外觀為哥德式建築。教堂的結構本身修建於西元305年,是世界上所有基督教主教座堂中第二古老的
只爬鐘樓,在樓梯入口處有賣票20kn
大鐘樓的階梯也是很陡,沿著鐘樓牆壁上去
北邊的景色
西邊的景色
東邊的銀門
南邊的海港
從銀門出城,城外是農夫市集
這裡還是用古老的法碼天平在秤重,不愧是古城
Voćni trg (Fruit square)
左邊是Venetian tower,右邊的雕像是克羅埃西亞的文學之父 在斯普利特出生的 馬爾科·馬魯利奇Marko Marulić,他是15世紀時克羅埃西亞最重要的思想家
整個古城 一樣是在小巷弄裡鑽來鑽去
昨晚出來繞一圈2km,突然下雨,趕緊回去。今早出大太陽,再出來繞一圈4km
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