離開十六湖,往 希貝尼克 前進
(維基)希貝尼克 位於克爾卡河注入亞得里亞海處,是亞得里亞海沿海最古老的克羅埃西亞人聚居地
一路下坡 往雲海前進
路上很多在自家前賣農場品的,大部分都是起士、雞蛋、蜂蜜
好大一顆巨石
Naplatna postaja gornja Plo
雖然有價目表,但是密密麻麻的,誰會去看,反正出高速公路時,他說多少錢 就付多少錢就是
按鈕取票
高速公路票
高速公路休息站-Marché,來杯咖啡
廁所還有賣牙刷
克羅埃西亞的高速公路有一個好處,休息站的廁所都免費的
離開高速公路了,Naplatna postaja Pirovac
這段97km,46庫納
因為想順道經過 希貝尼克大橋Šibenski Most,從前面的交流道先下來,改走27號公路。這條路超直,一整段10km,幾乎是直線
希貝尼克大橋Šibenski Most
這座橋建於1964年到1966年間,是世界上第一個完全由懸臂支撐的鋼筋混凝土拱橋。1991年秋天,在國土戰爭期間,這座橋被幾枚手榴彈擊中,幸好沒有太大的傷害
橋底下這堆 應該是養淡菜的,這個淡菜,明明是貝類,名稱卻叫菜,真讓人不懂
我們住在左上角的9附近,這裡的海邊 路邊停車不用錢,其他寫P的 都要錢。希貝尼克的景點,都集中在右邊這一堆數字的巷弄裡
寫P的,夏季 1小時要10庫納,還從 7點收費到23點,嚇人ㄚ,停一天要NTD$1000,都快趕上我們的住宿費了
再開進來一點,過了一堆餐廳區,划船俱樂部前面這段路,全部免費。剛停的時候,還想說這裡應該要收費,只是暫停一下,待會問公寓房東,他的私人停車場在哪裡,我們再移車過去。結果,房東叫我們將車停在這一區,這區不用錢,就是他所謂的附設停車場...這...我也是醉了
公寓在巷子裡,巷子跟迷宮一樣,第一次來,不是很容易找。幸好我有地址+Google Map
這是一棟4層樓的建築,大門在2樓,房東住1樓,從另一個巷子的門進出。2樓是房間+衛浴,3樓是另一個房間,4樓View最好,是廚房及客廳。2房一廳,一天300庫納(NTD$1500),住4個人,真的是俗
其實歐洲旅遊並不都是貴的,南歐、東歐 都還算便宜,不過也是越來越貴,再過幾年來可能貴了
從4樓的客廳,可以看到亞得里亞海,及遠方的希貝尼克大橋
房東介紹完家裡的設施,還拿出一個利器-雙筒望遠鏡,對面是公共海灘Beach Banj,可是今天只有十幾度....
房東還送我們一瓶自釀的甜酒,很漂亮的顏色
聖雅各伯主教座堂Katedrala svetog Jakova
(維基)聖雅各伯主教座堂Katedrala svetog Jakova,亦稱 聖詹姆斯主教座堂St. James’ Cathedral,是克羅埃西亞 希貝尼克的天主教主教座堂,供奉載伯德的兒子聖詹姆斯,2000年被列為世界遺產。
教堂的建設開始於1402年,但其建設計劃早在1298年當希貝尼克成為自治市時就已經開始。實際從事改建舊教堂始於1431年。威尼斯和當地工匠一起工作,興建這座哥德式建築。
1441年,市議會將工程交給喬治·達·塞貝尼科。他擴大了主教座堂,包括洗禮池和外牆上的71個小人頭雕像。1475到1505年之間,托斯卡納的尼可羅·倫蒂諾將其建成文藝復興建築,完成圓頂,和聖彌額爾,聖詹姆斯和聖瑪爾谷雕像。
教堂在1555年正式祝聖。是座全由岩石構成,沒有用到任何木頭或磚頭的建築
1991年9月,教堂的圓頂被南斯拉夫人民軍支持的塞族部隊在炮擊希貝尼克時嚴重損壞,但是在幾年內就迅速修復。在 2000年 11月被列為世界遺產
門票:15Kn
以前讀書的時候,這裡還稱為南斯拉夫。後來打戰,獨立成一堆國家,這也才經過20幾年,恢復得很快。只是人還很少,整個克羅埃西亞 人口跟新北市差不多,約400萬人。土地面積是台灣的1.57倍....難怪一路都沒什麼會車....
之前有個新聞,雖然看起來很搞笑:
繼一名捷克政客在克羅埃西亞與塞爾維亞之間一塊無主土地宣布建立利伯蘭國後,如今在斯洛維尼亞與克羅埃西亞之間另一片約一百平方公尺(約三十坪)的無主土地,又冒出一個恩克拉瓦 ( ENCLAVA)王國。
恩克拉瓦號稱是歐洲最小國,不過,該國目前沒有任何國家承認,也沒有國民,因此只能虛擬存在於網路上。
在前南斯拉夫聯邦於一九九一年解體後,巴爾幹半島出現七個新國家,邊界爭議不斷,更出現多處無主土地。波蘭人瓦辛奇維茲(Piotr Wawrzynkiewicz)就是到當地旅遊後發現這個地方,然後在四月底宣布建國。
在其官網http://enclava.org/上,可以看見國旗、首相、君主立憲、五種官方語言(中文也包括在內)、官方貨幣(網路狗幣)、無須納稅等各項政策宣布。恩克拉瓦以世界公民為號召,歡迎所有地球人加入,並在本月初由八百人於網路票選出第一屆內閣,首相是一位荷蘭十八歲高中生,外交大臣則由中國網路狗幣(Dogecoin)成立者之一的鄒來輝拿下,國際化程度令人吃驚。官方宣布已有超過五千人申請成為該國榮譽公民。
這種自我創立的迷你國家,反映出對現有政治體制的失望以及網路世界的活躍。例如自封為利伯蘭國總統的三十一歲捷克人傑德利卡就告訴英國每日電訊報,「這正是全球自由意志主義運動逐漸興起的一種現象」。
我想我也得幫我家,畫個新國旗了...
入口處的周圍是耶穌和十二使徒的雕像
聖雅各伯主教座堂 也是這裡拍婚紗的重要場所,上個樓梯,就看到有2對在拍
獅子門,兩隻石獅子上面是亞當與夏娃。銅門上面刻了8個舊約聖經上的故事
教堂外牆 雕塑著71個當時市民的頭像
GRADSKA VIJEĆNICA
希貝尼克市政廳 位於 聖雅各伯主教座堂北側廣場,它建於16世紀上半葉,更確切地說是在1533年至1546年之間,以文藝復興時期的高度風格建造,其特點是和諧。門廊有九個拱門,為文藝復興時期的典型風格。在大廳的左邊,有一座小小的“ 鐘樓 ”,敲鐘召集鎮上的貴族到議會來開會。在十八世紀,在市政廳的兩邊,伊万·斯托克(Ivan Sokkok)造了非常漂亮的樓梯。現在樓上是市政府的公證結婚處。一樓是餐廳,本來我們也要在這裡吃午餐,沒想到完全客滿,只好找別家
聖巴巴拉教堂Ecclesiastical Museum of St. Barbara,是一座哥德式紀念碑。這是一個單一的教堂,建於1400年左右。主要入口處上方是一座哥德式壁龕,裡面擺放著來自米蘭的意大利大師博尼諾的聖尼古拉斯雕塑作品。現在的聖巴巴拉教堂是一個小型的教會博物館,展出了十四至十七世紀最有價值的藝術品。
午餐,來個當地的淡菜,500克 70Kn
Samostan sv. Lovre修道院
這裡點光明燈是用蠟燭,我還比較相信這個真的是修士、修女們作的蠟燭。趕緊點個光明燈,感謝神明的保佑
佩塔爾·克雷希米爾四世 Peter Krešimir IV
1058~1074,最有名的克羅埃西亞的統治者,恢復了古王國的力量,實現了克羅埃西亞國家的高度統一。這是的中國是北宋英宗時期
斯拉夫人(即現代克羅埃西亞人的前身)於7世紀時進入此地區。9世紀時 托米斯拉夫為第一位統一的克羅埃西亞國王,於925年登基。1058-1074年在這位 佩塔爾·克雷希米爾四世 的統治下,克羅埃西亞王國國力達到巔峰
1102年克羅埃西亞與匈牙利簽訂條約,同意讓匈牙利國王擔任克羅埃西亞君主,自此克羅埃西亞即成為匈牙利的一部分。匈牙利於1409年把達爾馬提亞地區(即克羅埃西亞的沿海部分)賣給威尼斯共和國。
1526年,奧斯曼帝國軍隊北上歐洲,在莫哈奇戰役(Mohacs)擊敗匈牙利,匈牙利雅蓋洛王朝(Jagiellon)隨之崩潰,匈牙利大部分地區由奧斯曼所兼併。匈牙利剩餘地區由奧地利哈布斯堡王朝接管。在19世紀初,經歷過法國拿破侖的征服,及後哈布斯堡王朝(1867年後為奧匈帝國)漸漸收復了原匈牙利王國的大片領土,19世紀時今克羅埃西亞(包括達爾馬提亞地區)已全部由哈布斯堡王朝所取得。
第一次世界大戰中,奧匈帝國戰敗,旋即崩潰。克羅埃西亞成為了塞爾維亞人、克羅埃西亞人和斯洛維尼亞人王國的一部分。王國於1929年更名為南斯拉夫。
第二次世界大戰期間克羅埃西亞成為了軸心國的傀儡國,稱為克羅埃西亞獨立國。
戰後克羅埃西亞又重新成為由狄托領導的南斯拉夫的一部分。
1980年代後期,克羅埃西亞的政治局勢日趨緊張,克羅埃西亞人和塞爾維亞人之間的矛盾不斷升溫。1990年克羅埃西亞第一次全民投票中,主張自治的克羅埃西亞民主聯盟的勝利更加激化了民族之間的矛盾。
1991年5月19日,克羅埃西亞進行獨立公投。在塞族人的抵制下,獨立一方以絕對優勢勝出。6月25日克羅埃西亞宣布獨立。克塞二族之間立即爆發流血衝突,詳見克羅埃西亞戰爭。美國、歐盟等多方進行調停亦無果。1991年12月19日,塞族地區正式成立塞爾維亞克拉伊納共和國。該共和國控制克羅埃西亞與波赫邊境的塞族地區。武裝衝突一直持續到1995年。該年8月,克羅埃西亞政府軍佔領了塞族共和國大部分地區,12月各方簽署岱頓協定,衝突正式結束。1998年,所有塞族地區重歸克羅埃西亞。
克羅埃西亞 的Ubike,跟 奧地利 一樣 也是 nextbike,1小時1歐,1天10歐。手機下載APP註冊後就可以騎了
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還車方式:
悠遊在亞得里亞海的白天鵝
這裡有可以參加藍洞的行程
藍洞就在地圖紅球的地方
逛了一整天,找家可以看夕陽的餐廳好好吃一頓
下午逛一圈
傍晚再逛一圈
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