![2024 01 藍色清真寺、粉紅清真寺、托普卡匹皇宮 😱](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t85/1.5/16/1f631.png)
進去藍色清真寺 庭院的入口,門上繫著一條鐵鏈,以前只有蘇丹才可以騎著馬進入庭院,蘇丹得彎低頭進入庭院,這象徵式的動作確保了統治者在神聖清真寺面前表現出謙卑。
外面一排水龍頭,跟進 日本神社前在 手水舍 洗手 一樣的意思,就是淨身,以表示對神明的尊敬,只是這裡的更認真,坐著將手腳都洗乾淨。
裡面一樣是莊重的氣氛
伊斯蘭教 不膜拜雕塑偶像,所以寺裡都是裝飾著金字阿拉伯經文,阿拉伯文 書寫的就像藝術花紋。
晚上的 藍色清真寺,很像粉紅色的吧,以為是隔壁的粉紅清真寺。但是認明6根 宣禮塔,只有 藍色清真寺有^^
從海上遠處 就能看到6根 宣禮塔的 藍色清真寺
隔壁就是 粉紅清真寺-聖索菲亞大教堂
從 藍色清真寺 走過去,其實兩者 就在隔壁。古時候 皇宮就在旁邊靠海邊的「托普卡匹皇宮」,旁邊就蓋著 當時最大的「聖蘇菲亞教堂」,後來又蓋了「藍色清真寺」,以前的皇帝也不想跑太遠,都直接蓋在旁邊的
![2024 01 藍色清真寺、粉紅清真寺、托普卡匹皇宮 😲](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t6/1.5/16/1f632.png)
外牆都是粉紅色的
右邊同樣的椅子,忘記去拍一張
![2024 01 藍色清真寺、粉紅清真寺、托普卡匹皇宮 😱](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t85/1.5/16/1f631.png)
1998年來的時候的門票,1,000,000里拉,沒錯6個0,一百萬元。現在門票25歐,也還是很貴
晚上的 聖索菲亞大教堂
![2024 01 藍色清真寺、粉紅清真寺、托普卡匹皇宮 😱](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t85/1.5/16/1f631.png)
以前 蘇丹會經由帝王之門進入皇宮。帝王之門於1478年落成,在十九世紀又以大理石覆蓋其表面。中間的拱門頂部刻有金箔的古蘭經的經文。
通過帝王之門後便是第一庭院,裡面有座 聖伊蓮娜教堂
第一庭院又稱為禁衛軍之庭或閱兵院。賓客須沿路前往崇敬門及第二庭院,第一庭院的職員及禁衛軍盛裝列於路旁等候賓客。賓客必須在進入第二庭院之前下馬
崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口。大門有兩座八角形的尖塔。
不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內。賓客使節都須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門。
皇宮旁邊的 居爾哈尼公園,是以前的御花園
Column of the Goths是一座羅馬勝利紀念柱,這座18公尺高的大理石柱,紀念羅馬人戰勝哥德人的入侵。
因為已經太久不可考,傳說是為了紀念克勞狄斯二世(在位268-270年)或君士坦丁大帝(在位306-337年)的勝利而建立的,兩人都因戰勝哥德人而聞名。
公園盡頭,穿馬路 是 İBB Sarayburnu Park。這邊是舊城區東北方的端點,可以看整個 博斯普魯斯海峽
從海上看 托普卡匹皇宮 及İBB Sarayburnu Park
左邊是 藍色清真寺,右邊是 粉紅清真寺