今天要前往 古世界的七大奇蹟之一的「以佛所 Efes」
古世界七大奇蹟是由古希臘哲學家-費隆,於西元前225年提出,不過當時的希臘人,只有在地中海沿岸旅行,所以提出的都是在地中海一帶的景點。這當中目前唯一存在的只剩下埃及金字塔,其餘的難敵 地震、火災。古世界七大奇蹟:
埃及金字塔(埃及)
空中花園(伊拉克巴比倫)
奧林匹亞宙斯神像(希臘奧林匹亞)
阿耳忒彌斯神廟(土耳其以弗所)
摩索拉斯王陵墓(土耳其哈利卡納蘇斯)
羅得島太陽神銅像(希臘羅得港)
亞歷山卓燈塔(埃及亞歷山卓城)
一早8點的高速公路,全是大霧,還好這段路 車不多,真緊張
遠方的樹林 都看不清楚
先來休息站 等霧散一些
休息站 物價有高有低,不過都沒什麼人,但至少廁所都是很乾淨的,還免費。
(最後一天回伊斯坦堡機場前,到了一個休息站Köfteci Yusuf,進去的入口居然塞車,全是卡車,停車位也幾乎沒有。
高速公路哪裡有好的休息站,我只相信跑長途的卡車司機,果然這間休息站,100多里拉就能吃一餐。我在前一個休息站就吃了,花了500多里拉
這個休息站還有間超市A101,能買好進機場 等飛機時想要吃的。伊斯坦堡機場食物 真的貴到嚇人,機場 過海關後 有熱水,買碗泡麵,整個候機室都流口水)
很少當副駕駛,有空能玩一下車上的導航系統,連到手機的Android Auto,路上很多人在回報 車輛拋錨、施工、有警察...
這裡常遇到 警察在測速照相,如果遠遠看到一輛車逆向停在路邊,多半就是警察車,測速相機 就放前擋風玻璃
所以看到遠遠路邊 有輛停在路邊的車,一定要小心
當然也有好心人 在Google map裡回報前有警察,真是好心人,願阿拉保佑好心人一路平安
今天來加個油,95的油一公升47.65里拉。後來看油價也都差不多,都在46~49里拉之間
我們加95的(E5、E10)綠色的油槍
開了400公里,到了「以佛所 Efes」。其實這裡的地名是 塞爾丘克Selçuk,這塊地標寫的是 Efes Selcuk
「阿耳忒彌斯神廟」本來是古代世界最大的建築,神廟里供奉著被希臘人稱作阿耳忒彌斯的「以弗所女神」
我們車就停「阿耳忒彌斯神廟」遺跡附近,不過這裡真的已經完全看不出來,也都沒人來。大家都是到 南邊一點的 古城遺跡
地震 將神廟震垮後,有些石塊被搬去蓋房子,剩下的遺跡在1869年 大英博物館 來考古時 搬回倫敦了...現在要看,得去大英博物館了...大英博物館 A了世界各地很多東西...有古物不見了,去 大英博物館 多半能找到
路上種了好多 橘子樹
中午吃飯,點了杯果汁,老闆指指樹上的橘子,說就是上面那個
人生地不熟的,找餐廳 都是直接看google map,找好評數多的,眾口鑠金,大致上都不會踩雷。
結帳時,老闆給我一個小木盒?? 原來裡面寫著價錢的紙條,然後我們將錢放裡面就行
老闆也沒看我們放多少錢,要是少放了,他還要追出來,不是很麻煩嗎....
吃完飯,再開2公里,來到「以佛所 Efes」古城遺跡
這裡有兩個入口,北邊的「下方入口」,跟南邊的「上方入口」。因為古城是建在山邊的斜坡上,南高北低
我們到最近的「下方入口」,由於參觀的人很多,要進停車場前,大塞車,要排一段時間。路邊一堆標誌寫禁止停車,但還一堆人違停,不過我們是不敢,以免出來,車被拖吊了,我們就麻煩大了,只能乖乖排隊進停車場。
因為大塞車,旁邊還一輛公車,直接開人走的上山小徑,硬是插隊直接上山,公車司機也是很猛,到是乘客方便了,不用等塞車
票價也很特別,土耳其人₺100里拉,外國人€40(大約是₺1800里拉),18倍,這是赤裸裸的搶劫吧....
我看旁邊土耳其人買票,是要出示身分證的。看來我也不能裝是本地人了....
後來去不同的幾個景點,票的外型 也都一樣,看來是國家主導的搶外國人錢...
外國人多個2倍的價錢,我覺得還行,多18倍...我要報警..啊,警察也是你們的人...原來《少林足球》說的是真的:球證、旁證、技術委員、主辦、協辦,所有單位都是我的人,你們怎麼跟我鬥....
不過,雖然票價這麼高,還是滿滿的人。這裡其實我1998年來過,那時 是從山上那個入口進來的。那時沒什麼人,而且也沒這麼商業化,現在上下兩個入口外面都是滿滿的店家。
剛停車時,一停好,就有當地人來跟我說,這個門只能出來,進去的門是山上那個,要我們從邊的山徑走上去。我想說 啊,這麼熱 還好爬山。然後他說 能搭他的馬車,送我們上山...這我就有警覺了。這裡這麼多觀光客,我不大相信 每個人都要爬山 上去山上的入口。走到售票處,果然是唬瀾的。
入口有個大牌子,畫著當年古世界最大的建築「阿耳忒彌斯神廟」的樣子
阿耳忒彌斯 是豐收女神,特點就是身上一堆的乳房,象徵大豐收 撫育廣大的老百姓們
這是通往海邊港口的大道,不過現今海岸線退縮,現在離海邊有快6公里遠
北側一進門,首先看到的大建築是 大圓形劇場
這古城不大,卻有兩個劇場,南北各一(北邊的個是大劇場,南邊的是小劇場)。不愧是古時候的都城,娛樂設施就是多
塞爾蘇斯圖書館,已經根據原來的造型重建。圖書館面向東方,使閱覽室可以充分利用早晨的光線。
最有趣的是,一進門 右邊,有一個小門往下,可以從圖書館通向旁邊的一幢被認為是酒吧或妓院的建築。
跟家人說要去讀書,也都進了圖書館哩,沒想到 果然 書中自有顏如玉
圖書館裡面(大門的背面)
一進門 右邊,那個黑黑的洞門,有一個往下的階梯,可以從圖書館通向旁邊的一幢被認為是酒吧或妓院的建築。
古時就沒人覺得奇怪嗎? 這圖書館裡面很小,人一直進來 卻都塞不滿
今昔比對一下,圖書館裡面到是沒什麼變化
公共廁所,一人坐一個洞,底下是水流,排泄物 直接被水沖走,很好的構思
中間還有噴泉造景,噴泉的聲音 遮掩了上廁所的聲音,讓大家都不尷尬
馬桶倒是比之前來的多了5、6個
梅杜莎,梅杜莎的絕技 就是讓東西變成石頭,所以希望石柱、大門能屹立不搖的,都會弄個梅杜莎。
1998年的梅杜莎,現在的有修復一些
各個房間 只剩斷垣殘壁
南側的小劇場
1998年的小劇場
土耳其到處都是流浪貓,不過很多人都會餵流浪貓,這些貓過的都很滋潤
跟在 布爾薩Bursa 看到的「紫荆花樹」一樣,很多人在這樹上綁一條條小鏈子,也不知道是在祈求什麼。
以佛所 的 忠孝東路,這裡是豪宅區
「海克力士門Hercules Gate」,這個門 擋在東孝東路口,門內僅容一個人通過,車馬都不給過,讓後面的路變為人行徒步區。很先進的城市規劃
離開古城遺跡,再往山上開8公里,到附近的「聖母瑪利亞故居」,據傳這裏是 聖母瑪利亞 於 耶穌 受難後居住的地方。
到停車場前,有警察在分流,老外走左邊 有收費亭的,老土 走右邊 免費 直接進去...
收費 一個人500里拉,車子100里拉...
這裡警察好多,停好車,走下去「聖母瑪利亞故居」前,原來還有個警察局在這裡,看來這裡是真的「聖母瑪利亞故居」,政府都佈重兵在看守。
19世紀末發現此遺跡時,當時僅剩下殘垣斷瓦,現在的屋子是後來重建的
據說當時 約翰 受 耶穌 託囑要好好照顧 聖母瑪利亞,後來 約翰 輾轉來到了土耳其愛琴海沿岸的區域並在這終老,於是人們推論,聖母瑪利亞應該也是被安置在這一帶。
據傳在18世紀末,有一位德國修女,臥病在床期間,意識模糊間,見到一些奇景。她描述 約翰 帶著 聖母 來到了以弗所某山區,在這裏建造了一矩形且有著圓弧牆面的小屋。隨後大家便開始按線索尋找這間石屋,於1880年首次由法國神職人員發現,後再探索挖掘下,終於為世人所注意,開始進行正式的研究工作。1950年在教宗Pius XII與John XXIII,宣布此處為教廷所承認的聖地。
每年8月25日 聖母升天節(Dormition of the Mother of God),會在這裡舉行祈禱儀式。
以前房子裡面可以拍照
象徵「健康、愛情、財富」的聖水,可以喝的,我看老外 都卯起來喝...
本來要住在 塞爾丘克 Selçuk,可是今天全部旅館都客滿了,只好再開25公里,住到附近觀光海灘-庫莎達西Kuşadası
Elite World Kuşadası,前方面對的是大名鼎鼎的「愛情海」,這裡直直過去 就是 希臘的雅典。
隔壁 看起來是高級度假公寓,現在4月 還有點冷,幾乎都沒人過來住,不過游泳池倒是維持得很好,第二天一早 還有人在剪草坪。
傍晚的「愛情海」
晚上的「愛情海」